Домой / Новости / В Италии открыли «представительство «ДНР»

В Италии открыли «представительство «ДНР»

В Италии объявили об открытии так называемого «представительства «ДНР» в Вероне. Украина направила ноту в Рим.

В Италии открыли "представительство "ДНР"

В итальянской Вероне объявили об открытии так называемого «представительства «ДНР». В связи с этим Украина направила ноту в МИД Италии, сообщает в понедельник, 11 февраля, пресс-служба посольства Украины в Риме.

В частности, указано, что Украина направила вербальную ноту в МИД Италии, запросы в префектуру и квестуры Вероны, в которых выражается протест против антиукраинских провокаций после того, как было объявлено об открытии 9 февраля так называемого «представительства «ДНР» в Вероне.

«Посольство Украины решительно осуждает любые попытки продвижения и поддержки в Италии террористических группировок – фейковых «республик» на территории украинского Донбасса, что неприемлемо не только для страны-члена ЕС, но и для любого общества, которое разделяет демократические ценности и базовые правила современного мирового порядка», — указали в посольстве.

К таким действим в диппредставительстве включили и последнюю антиукраинскую провокацию местных пророссийских сил в итальянском городе Верона.

«Посольством и МИД Украины в связи с этим проводятся мероприятия политико-дипломатического реагирования: отправлены соответствующая вербальная нота в МИД Италии, запросы в префектуру и квестуры Вероны, в которых выражается протест против антиукраинских провокаций, направленных на подрыв общеевропейской позиции в поддержку территориальной целостности Украинского государства, выясняется юридический статус этого «представительства»», — доложили в посольстве.

По данным МИД, открытие «представительства» вызвало возмущение не только украинской общины Италии, но и «многих итальянских друзей Украины, которые выражают поддержку нашему государству».

«К сожалению, и в Италии находятся свои политические маргиналы, которые, очевидно, готовы и в дальнейшем повышать уровень провокаций. Впрочем, мы убеждены, что упомянутые противоправные действия отдельных представителей местной веронской политической ячейки не будут способны поставить под сомнение твердую позицию Итальянского Правительства по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркнули в посольстве.

Ранее прокуратура во французском городе Экс-ан-Прованс подала в суд на организацию, которая называет себя «официальным представительством «ДНР» во Франции, и требует ее роспуска. Во французском МИД подчеркнули, что не признают официально эту организацию, а ее деятельность назвали нелегальной.

Позже суд французского города Экс-ан-Прованс решил не закрывать так называемое «представительство «ДНР» в Марселе.

Новости от Balabolka.net в Telegram.