Домой / Новости / В Италии судят украинского нацгвардейца: что известно на данный момент

В Италии судят украинского нацгвардейца: что известно на данный момент

В Италии наконец начался суд над украинцем Маркива

В Италии судят украинского нацгвардейца: что известно на данный момент

В пятницу, 6 июля в Италии начали судить бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. Его обвиняют в убийстве. Дело впервые рассматривалось в суде присяжных по существу.

До этого судебного заседания дело украинца находилось в суде предыдущих расследований. Оно рассматривается как тяжкое преступление.

В Италии судят украинского нацгвардейца: что известно на данный момент

«Сегодня суд решал три вопроса. Первое, как дальше будут работать. Решили, что это будет 14 сентября, и далее каждые две недели. Сторона обвинения хочет приобщить к делу государство Украину и судиться против него в лице посла Украины в Италии, ему хотят дать возможность ознакомиться с делом подробно. Далее рассматривалось, допускать ли журналистов к съемке. Как следствие, только «Радио Свобода», один из итальянских каналов и один российских были аккредитованы, было заявлено, что больше никто не будет допущен на следующие слушания», — говорится в сообщении.

В Италии судят украинского нацгвардейца: что известно на данный момент

Помимо этого, к делу как потерпевшую сторону приобщили Ассоциацию журналистов города Павия. Сторона защиты и адвокат Маркива подали ходатайство и протест. Но суд не обратил на них никакого внимания.

На заседании не было представлено никакого фактажа и исследования баллистической экспертизы. Все стороны об этом молчат, а адвокат Маркива высказывает предположение, что их вовсе нет.

Смотрите: что известно о деле Маркива

Как сообщал ранее портал «Знай. ua» активисты украинского общества протестовали за освобождение украинского солдата под стенами итальянского парламента в Риме.

Они вышли в поддержку арестованного нацгвардейца Виталия Маркива. Как пишет «Радио Свобода», митинг состоялся в рамках международной акции. «Свободу Маркиву!» — скандировали у парламента Италии участники манифестации. «Мы верим в итальянское правосудие, и Виталий Маркив должен быть оправданным, ведь не существует ни одного доказательства его причастности к трагической гибели итальянского репортера», — заявил председатель Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий.