Домой / Новости / В МИД рассказали о ситуации с заблокированными в Турции моряками

В МИД рассказали о ситуации с заблокированными в Турции моряками

Члены экипажа заблокированного в порту близ Стамбула судна Urgence, среди которых двое украинцев, могут сойти на берег в течение десяти дней.

В МИД рассказали о ситуации с заблокированными в Турции моряками

Члены экипажа заблокированного в порту близ Стамбула судна Urgence, среди которых двое украинцев, обеспечены пищей и водой. Ожидается, что они сойдут на берег в течение десяти дней, заявил генконсул Украины в Стамбуле Александр Гаман, сообщает в пятницу, 29 марта, Укринформ.

«Представитель собственника судна вчера заверил нас, что он готов полюбовно решить спор с предоставлением возможности отпустить всех членов экипажа этого судна и обеспечить его замену. О конкретных сроках не хотел бы говорить, но 10 дней — это максимальный определенный срок для решения этого вопроса», — сказал дипломат.

По его словам, информацию о пребывании двух граждан Украины дипломаты получили 22 марта, после чего сразу наладили связь с агентами. У моряков были проблемы с поставками питания и питьевой воды, и в тот же день им доставили и продукты, и воду.

Известно, что всего на судне шесть членов экипажа: два украинца, два азербайджанца, в т. ч. капитан корабля, и двое турок.

«Проблема заключается в том, что из-за конфликта между владельцем и фрахтователем продолжается судебный спор, который, как ожидается, будет завершен в течение ближайшей недели. 27 марта суд уже посетили представители прокуратуры провинции Коджаэли. Также порт обязал фрахтователей разгрузить судно в течение 10 дней, после чего будет возможным сход членов экипажа судна на берег, замена самого экипажа», — отметил Гаман.

Он добавил, что уже несколько раз проходило общение с владельцем судна, которое теперь принадлежит турецкой компании. Сами же моряки находятся в этой ситуации с 7 января, однако в консульство они обратились только 22 марта.

Сейчас есть договоренность с руководством порта о возможности выхода на берег одного или двух членов экипажа для решения вопросов по обеспечению текущих потребностей. Кроме того, морякам назначен адвокат, с которым будут решать вопрос задолженности по выплате зарплаты после того, как люди смогут сойти на берег.

Напомним, на судне Urgence, которое стоит в порту Гебзе (около 70 км от Стамбула), находятся два украинца: Юрий Арабаджи из Измаила и Сергей Чернокунес из Килии.

Ранее стало известно, что группа мигрантов захватила нефтяной танкер, который взял их на борт у берегов Ливии, и приказала экипажа направляться к берегам Мальты. Судно внезапно изменило курс, находясь в шести милях от Триполи и пошло на север. Представители мальтийской власти утверждают, что танкер шел к острову полным ходом.

Позже представители вооруженных сил Мальты освободили захваченный мигрантами у берегов Ливии нефтяной танкер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet