Домой / Новости / В РФ военного из Крыма и его жену посадили за шпионаж в пользу Украины

В РФ военного из Крыма и его жену посадили за шпионаж в пользу Украины

Военнослужащий Черноморского флота осужден на 10 лет за шпионаж. Его сожительницу также признали виновной в госизмене — она получила девять лет.

В РФ военного из Крыма и его жену посадили за шпионаж в пользу Украины

Военнослужащий Черноморского флота и его гражданская супруга осуждены на 10 и 9 лет соответственно за шпионаж в пользу Украины. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«28 февраля 2019 года Северо-Кавказским окружным военным судом признаны виновными в совершении государственной измены (ст. 275 УК России) в форме выдачи государственной тайны гражданин РФ, военнослужащий Черноморского флота майор Долгополов Д. А. и его сожительница, гражданка РФ Сухоносова А. С. — в форме шпионажа», — сообщили в ЦОС.

Решением суда Долгополов приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сухоносова — к лишению свободы сроком на 9 лет в колонии общего режима.

Они были задержаны в сентябре 2017 года Федеральной службой безопасности в Симферополе. «В ходе суда они вину признали полностью и раскаялись в содеянном», — отметили в ЦОС.

По данным ФСБ, Долгополов работал на военную разведку минобороны Украины. «Установлено, что (гражданская супруга военнослужащего) Сухоносова, будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины полковником Клименком Игорем Ивановичем, привлекла Долгополова к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение», — добавили в ЦОС. «Указанные лица целенаправленно собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — подчеркнули в ФСБ.

Как сообщалось, задержанный в Крыму сотрудниками ФСБ России Долгополов ранее служил в ВСУ, а в 2014 году, после аннексии Крыма, перешел на службу в российскую армию. Долгополов служил в артиллерийском дивизионе ВСУ.

Напомним, в Раде назвали число дезертиров при аннексии Крыма. Более 70% военнослужащий ВСУ, которые находился на полуострове, изменили присяге. Больше всего дезертиров было среди сотрудников МВД.

 

Новости от Balabolka.net в Telegram.