Домой / Новости / Википедия «смолкла» в четырех европейских странах

Википедия «смолкла» в четырех европейских странах

Само существование онлайн-энциклопедии оказалось под угрозой

Википедия "смолкла" в четырех европейских странах

В среду, 4 июля, представители самой популярной в мире онлайн-энциклопедии Википедия заявили о прекращении работы в 4 европейских государствах: Италии, Испании, Польше и Латвии. Этот шаг — это знак протеста, с помощью которого владельцы пытаются привлечь внимание общественности к голосованию в Европарламенте по директиве об авторском праве во всемирной паутине, которое должно состояться в четверг, 5 июля.

Когда пользователи заходят на портал, то первым делом попадают на сообщение, в котором авторы отмечают: «Вместо того, чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное — ставит под угрозу свободу общения онлайн, и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры». 

Википедия "смолкла" в четырех европейских странах

Авторы обращения уверены, что принятие закона в том виде, в котором он существует сейчас, серьезно ограничит как обмен новостями в социальных сетях, так и их поиск через системы. 

Самыми тревожными выглядят 11 и 13 директивы, первая из которых предполагает введение «налога на ссылки», то есть платное копирование журналистских текстов, а вторая перекладывает ответственность за нарушение авторских прав пользователями на онлайн-платформы, которыми они пользуются. 

Эксперты уверены, что это стопроцентно приведет к тому, что сайты начнут предварительно фильтровать весь загружаемый контент, а если учитывать тот факт, что проверить каждую публикацию невозможно просто физически, то это выглядит как утопия. Или как тупик.  Внедрение автоматизированной системы проверки — длительный и дорогостоящий процесс. К тому же, подобные системы не застрахованы от ошибок.

Википедия "смолкла" в четырех европейских странах

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, как глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг публично извинился перед пользователями.