Домой / Новости / Время «Х» для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Время «Х» для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Какие изменения ждут Украину уже в ближайшее время?

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Сегодня, 10 июля, Верховная Рада очередной раз поставит на рассмотрение противоречивый законопроект о блокировке интернет-ресурсов без решения суда.

Время «Х»: последствия для Украины

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Об опасности таких действий парламентариев предупредил Роман Бурко на своей странице в Facebook:

«Похоже, будет голосование по законопроекту №6688. Если его все же пропхнуть (хотя меня уверяли некоторые знающие люди, что он будет провален), то Украина (как государство) сделает большой шаг к пропасти и станет, пожалуй, ближе по своим ценностям к Северной Корее, чем к ЕС. Я бы этого не хотел, потому что наши ценности – это воля народа и его благосостояние, а не ярмо», — отметил он.

С «антиукраинскими элементами», на которых теоретически и направлен этот документ, эксперты советуют бороться исключительно конституционными методами. Иначе это будет прямое наступление на права и свободы всего общества.

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

На днях Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила против принятия скандального законопроекта №6688 о внесудебном блокировании сайтов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и соотнести вопросы безопасности с правом граждан на свободу слова и свободные СМИ», – заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Кроме того, в ОБСЕ подчеркнули, что закон предоставляет дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины, «особенно в сфере блокировки различных видов информационных сервисов» в интернете.

Закон №6688: за что будут голосовать депутаты?

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Досудебное блокирование интернет-ресурсов, тоесть возможность временной блокировки (ограничения) доступа к определенному (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах) по решениям суда, следственного судьи, следователя, прокурора, Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроектом #6688 предлагается ввести временное блокирование интернет-ресурсов в досудебном порядке. В частности, временное блокирование должно стать одним из мероприятий обеспечения уголовного производства.

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Применение временной блокировки будет возможным в ходе досудебного расследования (следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором или по ходатайству прокурора) и во время судебного производства (по ходатайству прокурора). Также законопроект делает возможным досудебное блокирование по постановлению прокурора или постановлением следователя, согласованного прокурором.

Время "Х" для Украины: Рада решит судьбу диктатуры в интернете

Эксперты указывают на то, что внедрение досудебного блокирования способно подорвать свободу Интернета и сделать возможным недемократические практики преследования политических оппонентов с помощью узаконенных норм.

Смотрите: Законопроект №6688 — наступление на свободу слова или критика без аргументов?

Как сообщал портал «Знай.uа», в Верховной раде Украины был поставлен на голосование скандальный законопроект №6688, который позволит блокирования любого сайта на территории страны без санкции суда.