Домой / Новости / Вы будете в шоке: стала известна роль РПЦ в войне на Донбассе

Вы будете в шоке: стала известна роль РПЦ в войне на Донбассе

Русская православная церковь, несмотря на все ожидания Владимира Путина, постоянно будет держаться в стороне от вопроса войны на Донбассе. Причина проста – религиозные представители просто боятся потерять свое имущество на территории Украины, как например глава РПЦ Кирилл Гундяев.

Такое мнение выразил российский журналист Сергей Пархоменко. Он уверен: последние годы противостояния на Востоке линия, которую ведет патриарх, заметна даже невооруженным глазом. Именно на Гундяева в свое время делал ставку Кремль, пытаясь превратить его в «одного из вождей этой агрессии» и подталкивал к этому постоянно:

«Сделать так, чтобы все вот это вот вторжение в восточную Украину и весь этот сепаратизм происходил, так сказать, под хоругвями. Этого не произошло. И надо сказать, что Кирилл, если вы проанализируете какие-то его заявления, его поведение в то время , пока этот конфликт развивался, он старался держаться в стороне, в тени. Понятно, почему. Потому что он вынужден думать о том, что одно неосторожное движение и он лишится всего того, чем Русская православная церковь владеет на территории Украины «, — пояснил журналист.

Пархоменко напомнил: РПЦ владеет тысячами церквей в Украине. То есть терять действительно есть что, и не только в духовном плане:

«…для церкви как корпорации чрезвычайно важно, потому что это просто существенная часть доходов «, — резюмировал он.