Домой / Новости / Выборы под угрозой: в Раде начался катастрофический раскол

Выборы под угрозой: в Раде начался катастрофический раскол

Рада провалила изменение состава ЦИК

Выборы под угрозой: в Раде начался катастрофический раскол

Верховной Раде не удалось запустить процесс увольнения/назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из-за того, что в зале отсутствовали голоса.

Парубий рассказал, что еще вчера к нему обратились главы фракций Рады с заявлением, что по вопросам ЦИК их депутаты голосовать не собираются.Выборы под угрозой: в Раде начался катастрофический раскол

«Вчера ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут принимать участие в голосовании сегодня. Соответственно, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не выберем, это нас приведет к юридическому коллапсу и все украинское государство. Поэтому я хочу поставить вопрос на рейтинговое голосование. Если не будет голосов, этот вопрос будет отложен. Хотя я глубоко убежден, что мы не можем со старым ЦИК входить в новые выборы», — говорит Парубий.

В конце концов, всего 189 депутатов в сессионом зале отдали голоса за рассмотрение вопроса, большинство из них из Блока Петра Порошенко. Вивод был таков — депутаты не смогут выйти на голосование за выше указанные вопросы.

Свое нежелание голосовать депутаты объяснили тем, что якобы была нарушена процедура по выбору кандидатур. Например, в состав ЦИК должны входить представители всех фракций парламента. Более того, они указали, что на 13 мест внесены 14 кандидатур, что также, по их словам, нарушает процедуру.Выборы под угрозой: в Раде начался катастрофический раскол

Из-за отказа депутатов, представители фракции БПП заявили, что они отказываются от голосований вообще — сегодня и завтра.

«То, что случилось в этом сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении состава ЦИК. До результативного решения этого вопроса, мы считаем, что Верховная Рада не имеет морального права рассматривать любой другой законопроект», – сказал глава фракции БПП Артур Герасимов с трибуны парламента.

Как сообщал ранее портал «Знай.ua», недавно Верховная Рада по иронии судьбы приняла один из самых спорных законопроектов повестки дня именно в ночное время. В темное время суток депутаты поддержали документ «6688», который львиная доля экспертов считает открытым давлением на свободу слова в Украине.