Домой / Новости / Взрыв «миномета Пашинского»: Матиос озвучил удобную версию

Взрыв «миномета Пашинского»: Матиос озвучил удобную версию

"Характер и обстоятельства разрыва миномета указывают на это"

Взрыв "миномета Пашинского": Матиос озвучил удобную версию

Следствие вынесло решение, что взрыв миномета 6 июля на Ровенском полигоне мог произойти из-за двойного заряжания, как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в комментарии под своим постом в Facebook.

«Показания участников учений разнятся между собой. Никто не может точно сказать был ли первый выстрел и неисправности миномета, взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что повлекло возможность двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают», — говорится в сообщении.

Взрыв "миномета Пашинского": Матиос озвучил удобную версию

В действиях независимого наблюдателя стрельб также есть все признаки служебной халатности: «расстояние между минометами — 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам».

«Детальные выводы даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде ожидаем получить (через так называемые изменения в УПК Лозового) только сегодня на пятый день. Все вещественные доказательства (остатки и осколки миномета и мины) — изъяты», — сообщил главный военный прокурор.

Раньше Знай.uа писал об ужасной трагедии на полигоне.

Трое солдат были тяжело ранены после взрыва миномета на ровенском полигоне 6 июля. Все они сейчас готовятся к операции.

Взрыв "миномета Пашинского": Матиос озвучил удобную версию

Сейчас солдаты, которые получили травмы, проходят лечение и реабилитацию в Львовском военном госпитале. Все трое находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Начальник Военно-медицинского клинического центра Западного региона Иван Гайда рассказал, что вскоре планируется оперативное вмешательство.

«Они в сознании, продолжают получать интенсивное лечение. В дальнейшем ждут на оперативное вмешательство», — отметил он.