Домой / Новости / У Путина придумали, кто будет определять цену газа для Украины

У Путина придумали, кто будет определять цену газа для Украины

Российский министр рассказал о ходе переговоров с Украиной и ЕС

У Путина придумали, кто будет определять цену газа для Украины

Министр энергетики России Александр Новак заявляет, что в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией по газу стороны встречу пришли к выводу о необходимости вынесения вопроса об объемах транзита газа и цены на рассмотрение экспертов.

Об этом сообщают российские СМИ.

По словам российского министра, стороны в ходе встречи обсудили вопросы транзита газа с 2020 года (после завершения срока действия контракта на поставки и транзит природного газа между «Нафтогазом» и «Газпромом»), а также объемы ресурса, необходимые Европе.

«Мы обменялись мнениями (по объемам потребления — ред.), Договорились, что эти вопросы будут дополнительно обсуждаться экспертами», — сказал Новак.У Путина придумали, кто будет определять цену газа для Украины
Вместе с тем следует отметить, что в Госдепе США сделали официальное заявление о том, что компании, которые инвестируют в «Северный поток-2» рискуют оказаться под санкциями. Об этом сообщают СМИ.

В Государственном департаменте США заявили о том, что реализация «Северного потока-2» предоставит Российской Федерации «инструмент политического давления». И она непременно использует проект не только для давления на Украину, но и для разделения Европы.

«Мы ясно дали понять, что фирмы, которые работают в российском секторе экспортных поставок энергии, участвующих в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями», — сообщают в Госдепе.

Газопровод «Северный поток-2» может подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе. В Ведомстве отметили, что Москва понимает, что этот проект разделяет Европу и использует его в своих интересах.У Путина придумали, кто будет определять цену газа для Украины
Кроме того стоит отметить, что министерство юстиции Украины настроено взыскать с российского монополиста «Газпором» штраф в сумме 172  млрд долларов в Великбритании и Нидерландах.

Об этом сообщили представители Минюста, которые подали в Кабинет министров объяснительную записку по данному вопросу.

По информации Минюста, на территории Украины из Газпрома могут взыскать только 72 миллионов гривен в акциях дочернего предприятия российского газового монополиста «Газтранзит».

В то же время, продать акции «Газтранзита» в Украине с первого раза так и не удалось, поэтому их стоимость была снижена на 25% до второго аукциона.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, как «Северный поток-2» поможет Путину поработить всю Европу.