Домой / Новости / У Трампа и Путина есть платформа для договоренности по Украине, — Александр Фомин

У Трампа и Путина есть платформа для договоренности по Украине, — Александр Фомин

Трамп тоже зависит от политического истеблишмента США, представленного в Демократической и Республиканской партиях

У Трампа и Путина есть платформа для договоренности по Украине, - Александр Фомин

Единственная на сегодняшний день платформа для договоренностей Трампа и Путина по Украине — это Минские соглашения. Но реализация Минских соглашений требует наличия пошагового плана действий. Об этом, анализируя встречу лидеров США и РФ, пишет в своем блогеполитический обозреватель Александр Фомин

По его словам, не стоит надеяться, что США и РФ могут договориться раз и навсегда. Ведь Трамп тоже зависит от политического истеблишмента США, представленного в Демократической и Республиканской партиях. Поэтому периодически президент США вынужден принимать решения, направленные на конфронтацию с РФ.

«О чем Путин и Трамп могут договориться в части решения украинского кризиса и войны на Донбассе в частности?», — задается вопросом Фомин.

Политический эксперт подчеркивает, что единственная платформа для договоренности между США и РФ — это Минские соглашения.

«Единственная на сегодняшний день платформа для договоренностей по Украине — это Минские соглашения. Аргумент в пользу «Минска» — договоренности оформлены в виде приложения к резолюции Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года. К тому же, гарантами соглашения вместе с Россией выступают Франция и ФРГ. Аргумент «против» — США не брали на себя никаких обязательств, поэтому не обязаны выполнять или способствовать реализации «Минских соглашений» (сентябрь 2014 года) и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (февраль 2015 года)», — уточняет политический эксперт.

Фомин обращает внимание, что, кроме прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, единственный пункт Минских соглашений, который выполняется — это обмен пленными, которым занимается Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

«Минские соглашения и «Комплекс мер в поддержку Минских соглашений» — это документы, которые требуют пошагового плана для воплощения в жизнь. Если Трамп и Путин договорятся, то речь будет идти именно о пошаговом плане, потому что стороны не доверяют друг другу. Значит, каждый шаг будет сопровождаться новыми встречами и консультациями. Наиболее реалистичный путь для выполнения договоренностей Путин-Трамп — когда президент Украины будет подавать конкретный законопроект в привязке к конкретному пункту «Минских соглашений», а Верховная Рада голосовать», — поясняет политический обозреватель.

Фомин поясняет, что «политические пункты «Минских соглашений» требуют принятия как минимум 4 законов:

— об амнистии для уже осужденных и отказе от уголовного преследования для участников событий на Донбассе;

— о проведении местных выборов и формировании местных советов на Донбассе;

— об особом порядке самоуправления для Донбасса;

— о внесении изменений в Конституцию, чтобы Киев поделился частью государственных полномочий с регионами Украины (децентрализация)», — резюмирует политический обозреватель».

Эксперт уточняет, что «данный вариант разрешения военного конфликта известен как план Медведчука (по имени ключевого коммуникатора между Киевом и Москвой, Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР)».