Домой / Новости / Украина без НАТО: Венгрия устраивает непонятно что

Украина без НАТО: Венгрия устраивает непонятно что

Языковой вопрос никак не оставят в покое

Украина без НАТО: Венгрия устраивает непонятно что

Вопрос о том, на каком языке должны получать образование нацменшинства, живущие в Украину, Венгрия никак не может оставить в покое: здесь считают, что их граждане не обязаны знать государственный язык страны, в которой учатся, а все предметы должны преподавать исключительно на венгерском. Поскольку Украина на уступки не идет вот уже который месяц, венгры решили приступить к более решительным действиям и заявили, что собираются блокировать все встречи Украины с НАТО на высшем уровне.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы венгерского Министерства иностранных дел. Заявить об этом решили в рамках саммита НАТО, который начался в Брюсселе.

Украина без НАТО: Венгрия устраивает непонятно что

В частности, официальный Будапешт ждет от Украины «прекращения политики ущемления прав национальных меньшинств, в противном случае, венгерское правительство будет блокировать стремления Украины к евроатлантической интеграции».

«Правительство Венгрии также наложит вето на любые встречи на высшем уровне между НАТО и Украиной и на уровне министров и наложит вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины», — заявил Томаш Менцер — госсекретарь по связям и парламентской координации.

Вместе с те Менцер добавил, что Венгрия не будет блокировать встречу по безопасности Черноморского региона, которая пройдет с участием Украины и Грузии, и не будет блокировать совместное заявление по ее итогам. Ну спасибо.

Украина без НАТО: Венгрия устраивает непонятно что

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, что Венгрия в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Мы также писали о том, что что языковой скандал с Венгрией, вспыхнувший в результате принятия Украиной закона об образовании, снова набирает обороты. В частности, глава Министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил, что в случае несогласия Венгрия будет блокировать важные для Украины встречи на уровне НАТО и Европейского Союза. «Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины», — заявил он.