Домой / Новости / Украина попала в ловушку «Газпрома», которую почувствует на себе каждый

Украина попала в ловушку «Газпрома», которую почувствует на себе каждый

После 2019 года транзит голубого топлива под вопросом

Украина попала в ловушку "Газпрома", которую почувствует на себе каждый

Украине не удастся получить компенсацию по решению Стокгольмского арбитража от российского «Газпрома» – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Нафтогаз против Газпрома: Украина рискует не получить ничего

Украина попала в ловушку "Газпрома", которую почувствует на себе каждый

Так считает политический и экономический эксперт Тарас Загородний. Он уверен , что процесс взыскания будет длиться долго.

«Затянуться это может очень надолго, потому что у «Газпрома» достаточно ресурсов, чтобы «заиграть» эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы «Газпрома», они могут затянуть все это на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они сейчас будут торговаться, предлагая сохранить транзит», — пояснил эксперт.

Нафтогаз против Газпрома: судебные иски

Украина попала в ловушку "Газпрома", которую почувствует на себе каждый

По словам Загороднего, после 2019 года транзит голубого топлива останется под вопросом, при этом в политических кругах четких комментариев по этому поводу так и не предоставили:

«Никто ничего в этом направлении не делает. То, что они ездят по Европе, рассказывая немцам о том, как это все опасно — без смысла. Немцы смотрят на наших, как на идиотов: «Ну и? Нам это выгодно. Нам прямо предложили активы, дали нам скидку, Россия строит газопровод за свой счет. Это выгодно немецкому бизнесу». И что тут сделаешь? Ничего», — подытожил он.

Украина попала в ловушку "Газпрома", которую почувствует на себе каждый

Такое отношение свидетельствует о нарушении правил ассоциации. Европа должна сохранить транзит, но точно неизвестно, в каких именно объемах. То есть, Украине обойдется значительно дешевле демонтировать ГТС, чем покупать по новым ценам.

Платежи за газ

Украина попала в ловушку "Газпрома", которую почувствует на себе каждый

«Как бы там Меркель не успокаивала Украину, но для нас это будет означать, что в один момент не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят продавать газ Европе и стать газовым хабом континента. Они нам пытаются рассказывать, что сохранят транзит и т.д. Нет, так не пойдет. Подписывайте тогда конкретные бумаги», — подытожил он.

Смотрите: Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз» Украины на август повысила цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений.

Как сообщал Знай.uа, «Газпром» в рамках трехсторонних консультаций в Берлине запросил у НАК «Нафтогаз Украины» прекратить принудительное взыскание с предприятия задолженности в иностранных юрисдикциях.

Также Знай.uа писал, Нафтогаз Украины считает невозможным договариваться о «мировое соглашение» с российским Газпромом относительно двух дел, по которым окончательное решение уже вынес Стокгольмский арбитраж.