Домой / Новости / Украинский министр заикнулся о сделке с Россией

Украинский министр заикнулся о сделке с Россией

Насалык пророчит Украине и России совместное ядерное будущее

Украинский министр заикнулся о сделке с Россией

Министр энергетики Украины уверен, что между Россией и Украиной есть перспективы для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики. Об этом он сообщил в письме на имя замдиректора корпорации «Росатом» Кирилла Комарова.

«Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», — сказано в документе.

В период активной фазы войны России против Украины на Донбассе в середине 2015 года Украиной было принято решение о прекращении реализации совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

Украинский министр заикнулся о сделке с Россией

В 2010 году, когда Кабмином был утвержден победитель конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива, под строительство объекта было выделено 6,8 га около поселка Смолино в Кировоградской области.

На момент принятия решения общая стоимость завода оценивалась в 450 млн долларов. Около половины этой суммы должна была быть вложена в равных долях акционерами. То есть по 100-120 млн долларов с каждой стороны. Остальная же часть суммы должна была быть «закрыта» привлечением кредитов.

На 2020 год запланирован пуск производства топливных порошков и таблеток.

Смотрите кто такой на самом деле Игорь Насалык:

Как сообщал ранее портал «Знай. ua» в Брюсселе во время саммита украинский президент Петр Порошенко призвал международное сообщество «опечатать» часть российской границы – ту, которая пересекается с неподконтрольными территориями Донбасса.

Соответствующее заявление глава государства сделал на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник.