Домой / Новости / Украинским министрам запретили общаться с русскими

Украинским министрам запретили общаться с русскими

В МИД считают, что провокация против министра энергетики с фейковым письмом "в Россию" случилась из-за несогласованности позиций ведомства с Кабмином

Украинским министрам запретили общаться с русскими

Глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что министры должны согласовывать с правительством любые контакты с представителями Росси — переписки или общения.

«Я хочу подчеркнуть для всех коллег-министров: во-первых, на такие вещи (общение или переписки с Россией — ред.) вы должны сразу реагировать. И, во-вторых, ни у кого из вас нет мандата вести любые переговоры со страной-агрессором, нашим врагом. И все такие вещи, провокационные запросы и т.д. координировать с Министерством иностранных дел, и действовать только в рамках тех директив и мандатов, которые дает правительство», — заявил Гройсман.

Такую тему премьер поднял на заседании Кабмина 11 июля из-за ситуации, которая возникла с министром энергетики Игорем Насаликом.

Ранее было опубликовано фейковое письмо министра энергетики Игоря Насалика на имя первого заместителя директора корпорации Росатом Кирилла Комарова о перспективах для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики. Насалик назвал это письмо провокацией.

«А что это за переписки с Рос …?» — спросил Гройсман, повернувшись к министру энергетики, не договорив название российской корпорации — Росатом.

На это Насалик ответил, что опубликованное письмо — «полный фейк», а «министерство не возобновляет сотрудничество (с Россией), а полностью прекращает сотрудничество».

В МИД считают, что провокация против министра энергетики с фейковым письмом «в Россию» случилась из-за несогласованности позиций ведомства с Кабмином.

Об этом, в частности, заявила на заседании Кабмина заместитель главы МИД Елена Зеркаль отметив, что любые взаимоотношения с властями страны-оккупанта должны обсуждаться в Кабмине, а ситуция, как в случае с Насаликом, «возникла именно потому, что не была предварительно согласована».

«Подготовьте на следующее заседание жесткие регламентные требования к таким вещам, всеми министерствами», — заключил премьер.