Домой / Новости / Земан выступил против героизации Бандеры в Украине

Земан выступил против героизации Бандеры в Украине

Чешский лидер Милош Земан выступил против «возвеличивания военных преступников» в Украине.

Земан выступил против героизации Бандеры в Украине

Президент Чехии Милош Земан заявил, что страна будет официально протестовать против «возвеличивания военных преступников в Украине». Об этом сообщил представитель президента Иржи Овчачек на своей странице в Twitter 29 декабря.   Он раскритиковал МИД Чехии, назвав реакцию ведомства позорной и закрывающей глаза на происходящее. «Они даже не забрали чешских жертв бандеровских убийц», – написал Овчачек.
  Глава МИД Чехии Томаш Петршичек в свою очередь считает, что Украина должна сама справиться со своей историей. «Украина должна сама справиться с болезненными местами своей истории. Для этого она должна получить необходимое время. Я об этом буду говорить со своими коллегами во время визита в Украину в начале следующего года», – подчеркнул он.
  Ранее в Украине день рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры объявили государственным праздником. В Киеве объявили о проведении 1 января марша в честь дня рождения Бандеры.

В Житомирской и Львовской области объявили год Степана Бандеры. В честь 110-летия с дня рождения идеолога украинского национального движения запланировали ряд мероприятий. Также в Верховной Раде депутаты предложили вернуть Бандере звание Героя Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet