Домой / Новости / Земля больше не нужна: ученые будут выращивать пищу на дне моря

Земля больше не нужна: ученые будут выращивать пищу на дне моря

Соответствующее исследование уже началось близ итальянского города Генуя

Земля больше не нужна: ученые будут выращивать пищу на дне моря

В прибрежной зоне итальянского портового города Генуя, ученые собрали настоящую подводную теплицу, в которой планируют выращивать овощи и травы.

Об этом сообщают СМИ.

Известно, что сама конструкция состоит с шести куполообразных сфер, в середине которых и размещаются мини-теплицы.

Находятся теплицы на глубине 8 метров, а называются комплекс «Сад Немо».

Вместе с тем следует отметить, что огромная часть Индийского океана, в которой нет кислорода постепенно растягивается на все большие и больше территории.

«Мертвая зона» размером в 1 млн кв. км. начинается на глубине 100 метров и заканчивается на глубине более 1,5 километров, а вся эта площадь просто лишена кислорода.

Исследователь из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейр Лашкар считает, заявил, что «мертвая» зона в океане очень сильно превосходит все другие климатические катастрофы, угрожающие Земле. Более того «мертвая» зона с каждым днем ​​увеличивает свои размеры.

Ученые считают, что мертвая зона расширяется из-за глобального потепления, ведь именно за последние 20 лет это мертвое пятно существенно увеличилась в размерах.

Повышение температуры моря в этой зоне ведет к снижению содержания кислорода в воде, что приводит к еще большему нагреву воды, что позволяет увеличиваться температуре соседним акваторий. В результате из региона идет рыба, погибают коралловые рифы.Земля больше не нужна: ученые будут выращивать пищу на дне моря
Кроме того стоит отметить, что ранее ученые из Германии и Финляндии массово бьют тревогу из-за вероятности масштабной экологической катастрофы в Балтийском море.

Они отмечают, что там образовались очень большие зоны, где полностью отсутствует кислород, который так необходим всем живым существам.

Более того, по их данным, общая площадь мертвых зон достигла 70 тысяч квадратных километров.

В частности, ученые изучая два четырехметровые осадочных керна, которые были извлечены со дна Архипелагового моря — части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами, выяснили, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно возросла.

Более того сейчас уже известно, что эти зоны полностью покинули почти все виды морской фауны, которые проживали в данных участках, в частности моллюсков с кольчатыми червями.

Основной причиной таких катастрофический последствий в море является сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных вредных веществ, содержащихся в дальнейшем попадают в сточные они и море.

Стоит отмечать, что именно в этих веществах содержится большое количество веществ, в частности азота и фосфора, которые способствуют быстрому размножению водорослей.Земля больше не нужна: ученые будут выращивать пищу на дне моря
Когда водоросли отмирают, они опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, активно тратят кислород. Море же постепенно его теряет.

Впрочем ученые предложили и свой вариант решения этой проблемы. Так, они предлагают в разы уменьшить выбросы опасных веществ к морю. При этом сейчас уже известно, что на восстановление некоторых участков могут пойти десятки лет, так как водоросли размножаются и за счет азота из атмосферы.

Юноша из Нидерландов придумал гениальный способ очистить океан от мусора

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что ученые назвали дату всемирного потопа.