Домой / Новости / Зрада высшей пробы: украинцы шили одежду для России.

Зрада высшей пробы: украинцы шили одежду для России.

Сотрудники налоговой милиции ГФС в Харьковской области совместно с пограничниками разоблачили подпольный швейный цех и ликвидировали канал незаконной перевозки товаров в Россию.

Как сообщили в ведомстве, установлена группа лиц, часть из которых были оформлены как СПД, которые, используя так называемую схему «пиджаков», организовали перемещение в Россию товаров (преимущественно одежды) с нарушением таможенных правил и уклоняясь от уплаты обязательных платежей.

При этом одежда, которую продавали покупателям из РФ и Украины посредством запрещенных в Украине социальных сетей реализовывали через магазины Харькова, изготавливали на подпольной швейной фабрике, расположенной в частном здании областного центра.

Сотрудники производства не были официально трудоустроены и получали заработную плату «в конвертах».

Средства, полученные от реализации товаров в РФ, снимались на территории России наличными со счетов, открытых в банках, и перевозились в Украину без декларирования с сокрытием от погранично-таможенного контроля.

В Украине товар продавали за наличный расчет, а также с использованием услуг транспортных компаний и схем денежных переводов на карточные счета, декларируя полученные доходы.

В результате такой незаконной деятельности на протяжении 2015-2016 годов фигуранты уклонились от уплаты НДФЛ на сумму в 3,7 млн грн.

По результатам обысков, проведенных в складских и офисных помещениях, в автомобилях, которые использовались в незаконной деятельности, по месту жительства фигурантов, а также на подпольном производстве изъято более 420 тыс. российских рублей, 36,4 тыс. долларов США, почти 238 тыс. грн, ТМЦ (в т.ч. одежда, ткани, швейные машинки и др.), стоимостью около 11,5 млн грн, 2 автомобиля, банковские карты, черновые записи, копии платежных документов российских и украинских банков, а также мобильные телефоны.