Найден новый способ редактирования генома человека

Найден новый способ редактирования генома человека

Исследователи из Массачусетского технологического института подтвердили, что бактериальный белок, который, как предполагалось ранее, способен редактировать РНК (рибонуклеиновую кислоту), в самом деле может использоваться в качестве инструмента изменения генома, подобно технологии CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Nature.

Примерно половина всех бактерий имеет своеобразный аналог иммунной системы, называемой CRISPR/Cas9и защищающей их от вирусов. Система состоит из генов, что кодируют разрезающие чужеродные гены белки Cas, а также из коротких повторяющихся последовательностей ДНК, разделенных уникальными участками — спейсерами. Спейсеры кодируют различные виды гидовой РНК — молекулы, которая узнает определенные последовательности вирусных генов и направляют Cas для их обезвреживания.

Существует множество типов CRISPR/Cas9, которые характеризуются различными белками Cas9. Раннее ученые описали белок C2c2, не содержащий участки, что выполняют нуклеазную функцию, иными словами, разрезают ДНК. Исследователи предположили, что белок нацелен на РНК.

Серия экспериментов доказала, что C2c2 действительно способен разрезать одноцепочечную РНК. Такая способность белка позволяет использовать систему CRISPR для нокаутирования — подавления функций — бактериальной матричной РНК, что переносит информацию от генов в рибосомы, где на ее основе синтезируются белки. Ученые протестировали способность C2c2 связываться с определенными участками РНК кишечной палочки (Escherichia coli) и показали, что белок не только присоединяется к РНК, но и разрушает ее последовательность.

Читайте также:   В Украине стартовали продажи легкого и доступного планшета Lenovo Tab 3-710

Похожие новости

Blue Origin в пятый раз успешно посадила многоразовую ракету

Успешная посадка New Shephard 0:00 / 02:41 Американская компания Blue Origin провела успешные испытания системы эвакуации на суборбитальном корабле New Shephard и в пятый раз посадила на землю одноименный носитель.

В Сети появились первый снимки складного смартфона Samsung

В начале ноября в Сети появилось несколько рендеров, которые на простейшем уровне демонстрируют реализацию складной конструкции в смартфоне Samsung. Читайте также:   Звук как из банки: В iPhone 7 нашли еще одну

Биологи раскрыли тайну вируса-убийцы

Биологи из Базельского университета (Швейцария) выяснили, как вирусы бактериофаги заражают бактерии. Читайте также:   Ученые попытаются воссоздать геном Леонардо да Винчи

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!