Найден новый способ редактирования генома человека

Найден новый способ редактирования генома человека

Исследователи из Массачусетского технологического института подтвердили, что бактериальный белок, который, как предполагалось ранее, способен редактировать РНК (рибонуклеиновую кислоту), в самом деле может использоваться в качестве инструмента изменения генома, подобно технологии CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Nature.

Примерно половина всех бактерий имеет своеобразный аналог иммунной системы, называемой CRISPR/Cas9и защищающей их от вирусов. Система состоит из генов, что кодируют разрезающие чужеродные гены белки Cas, а также из коротких повторяющихся последовательностей ДНК, разделенных уникальными участками — спейсерами. Спейсеры кодируют различные виды гидовой РНК — молекулы, которая узнает определенные последовательности вирусных генов и направляют Cas для их обезвреживания.

Существует множество типов CRISPR/Cas9, которые характеризуются различными белками Cas9. Раннее ученые описали белок C2c2, не содержащий участки, что выполняют нуклеазную функцию, иными словами, разрезают ДНК. Исследователи предположили, что белок нацелен на РНК.

Серия экспериментов доказала, что C2c2 действительно способен разрезать одноцепочечную РНК. Такая способность белка позволяет использовать систему CRISPR для нокаутирования — подавления функций — бактериальной матричной РНК, что переносит информацию от генов в рибосомы, где на ее основе синтезируются белки. Ученые протестировали способность C2c2 связываться с определенными участками РНК кишечной палочки (Escherichia coli) и показали, что белок не только присоединяется к РНК, но и разрушает ее последовательность.

Читайте также:   Швейцария начнет высасывать углерод из атмосферы

Похожие новости

НАСА опубликовало снимок центра Млечного Пути

Астрофизики при помощи космического телескопа Hubble сделали в инфракрасном диапазоне снимок центра галактики Млечный Путь, в котором насчитывается более полумиллиона звезд и находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Читайте также:

Опасней Путина: Орлуша назвал новый феномен России

По мнению российского писателя, такого рода люди опаснее, чем сама власть В России образовался феномен внутренней цензуры под названием «коллективный Путин», который гораздо опаснее самого президента страны – Владимира Путина. Это

У примитивных животных нашли способность к сочувствию

Степные полевки (Microtus ochrogaster), подобно людям, утешают друг друга в беде. Читайте также:   В сети появился трейлер видеоигры Star Wars: The Force Awakens в формате Lego

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!