Найден новый способ редактирования генома человека

Найден новый способ редактирования генома человека

Исследователи из Массачусетского технологического института подтвердили, что бактериальный белок, который, как предполагалось ранее, способен редактировать РНК (рибонуклеиновую кислоту), в самом деле может использоваться в качестве инструмента изменения генома, подобно технологии CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Nature.

Примерно половина всех бактерий имеет своеобразный аналог иммунной системы, называемой CRISPR/Cas9и защищающей их от вирусов. Система состоит из генов, что кодируют разрезающие чужеродные гены белки Cas, а также из коротких повторяющихся последовательностей ДНК, разделенных уникальными участками — спейсерами. Спейсеры кодируют различные виды гидовой РНК — молекулы, которая узнает определенные последовательности вирусных генов и направляют Cas для их обезвреживания.

Существует множество типов CRISPR/Cas9, которые характеризуются различными белками Cas9. Раннее ученые описали белок C2c2, не содержащий участки, что выполняют нуклеазную функцию, иными словами, разрезают ДНК. Исследователи предположили, что белок нацелен на РНК.

Серия экспериментов доказала, что C2c2 действительно способен разрезать одноцепочечную РНК. Такая способность белка позволяет использовать систему CRISPR для нокаутирования — подавления функций — бактериальной матричной РНК, что переносит информацию от генов в рибосомы, где на ее основе синтезируются белки. Ученые протестировали способность C2c2 связываться с определенными участками РНК кишечной палочки (Escherichia coli) и показали, что белок не только присоединяется к РНК, но и разрушает ее последовательность.

You might also like

В октябре Google презентует абсолютно новый продукт — СМИ

Уже на следующей неделе, 4 октября, Google представляет новый продукт.

Российские геофизики выяснили причину таяния ледников Гренландии

Российские геофизики совместно с зарубежными коллегами нашли объяснение таянию ледяного покрова Гренландии.

Биологи выяснили предназначение таинственных генов

Биологи из Пенсильванского университета выяснили, для чего нужны длинные некодирующие РНК (lncРНК), чья роль в геноме долгое время оставалось неизвестной.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!