Рыдающий ребенок — проблема воспитания или маленькая смерть

Рыдающий ребенок — проблема воспитания или маленькая смерть

Существует мнение, что первый год жизни ребёнка самый сложный. Маленький человечек совсем беспомощный и постоянно требует возле себя присутствие родителей. Но проходит немного времени и этот беспомощный комочек превращается в егозу и капризулю. Очень часто вроде бы невинные капризы ребёнка перерастают в настоящие истерики и неудержимые рыдания.

Спазм рыдания – наиболее частый (и наиболее впечатляющий) их всех истерик раннего детства. Он иногда проявляется с пяти месяцев, но главным образом в возрасте двух-трёх лет, когда ребёнок мечтает о свободе, находясь на руках своей матери. Такой приступ может быть воспринят родителями чуть ли не риском неизбежной смерти.

Как это происходит? Внезапно, после отпора со стороны родителей или даже лёгкого наказания, ребёнок начинает топать ногами, его дыхание учащается, а затем блокируется. Он теряет сознание и падает, как тряпичная кукла. В течение нескольких секунд, которые кажутся вечностью, глаза ребёнка закатываются, он с трудом восстанавливает дыхание, иногда синеет.

В первую очередь надо успокоиться: ребёнку ничто не угрожает и через несколько секунд, максимум через минуту, к нему возвращается сознание, он успокаивается, не вспоминая даже, что произошло.

Спазм рыдания, как правило, происходит только в присутствии впечатлительного и беспокойного человека, который придаёт особый смысл и значимость случившемуся. Мать или бабушка – идеальные жертвы. Приступы умножаются пропорционально их беспокойству по этому поводу. Это очень часто приводит к тому, что ребёнок становится настоящим тираном по отношению к окружающим. Ему никогда ни в чём не отказывают, опасаясь нового приступа.

Если что и нужно делать во время такого приступа, так это сохранять абсолютное спокойствие любой ценой и не показывать ребёнку, до какой степени он вас напугал. Если нет уверенности в том, что вы справитесь с эмоциями, выйдите из комнаты: нет зрителя – нет спазма. В любом случае ребёнок от этого не умрёт. Родители должны понимать, что ребёнок пользуется их реакцией, чтобы усугубить положение либо прекратить приступ. В любом случае – не позволяйте себе никаких оправданий или ласки за то, что стало поводом для приступа, так как это поставит вас в прямую зависимость от частоты приступов.

Рекомендуем:  Комплексы по поводу внешности: как помочь ребенку избавиться от них

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: