Лауреатом премии «Поэт» 2016 года стал Наум Коржавин

Лауреатом премии «Поэт» 2016 года стал Наум Коржавин

Наум Коржавин объявлен лауреатом премии «Поэт» 2016 года. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Награждение пройдет в конце мая. Лауреату вручат диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей.

Науму Коржавину 90 лет. Родился в Киеве в еврейской семье. В 1945 году поступил в Московский литературный институт, сблизился с поэтами Расулом Гамзатовым и Владимиров Тендряковым. В конце 1940-х в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом был арестован и сослан в Сибирь как «социально опасный элемент». В 1951 году переправлен в Караганду, в 1954 году амнистирован. В 1973 году Коржавин эмигрировал из СССР в США. Стихи поэта выходили в сборниках «Времена», «Сплетения», «Письмо в Москву», «На скосе века» и других.

Премия «Поэт» учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Ею награждаются ныне живущие русскоязычные поэты вне зависимости от страны проживания. В разные годы лауреатами становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко, Юлий Ким.

Читайте также:   Lady Gaga вместе с мамой сделали синхронное сальто

Похожие новости

На 50 оттенков темнее: Дакона Джонсон блеснула грудью на премьере фильма

Джейми Дорнан Getty 9 февраля в мировой прокат выходит продолжение эротической картины 50 оттенков серого. Читайте также:   Ларс фон Триер покажет охоту на маньяка глазами самого убийцы

Новое российское кино представят в Гонконге

Российская киноиндустрия будет представлена на крупнейшем в Азии кинорынке Filmart, который стартует 14 марта. Читайте также:   Оля Полякова: Все барьеры и заборы – только у нас в голове

Анастасия Волочкова в одних трусах искупалась в больших волнах моря

Волочкова на Крите instagram. Читайте также:   Оля Полякова: Все барьеры и заборы – только у нас в голове

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!