Сила ничегонеделанья

Сила ничегонеделанья

Коуч Сара Фабиан выросла в Восточной Европе. Как и многих из нас, ее воспитывали в твердом убеждении, что ничего не делать — признак распущенности, дурная наклонность, которую надо искоренять. Сон, конечно, необходим, но спать слишком долго — признак лени. Вставай, иначе проспишь всю жизнь. Работать до седьмого пота — добродетель, останавливаться, чтобы передохнуть, — порок. Словом, «жить как следует» означало всегда заниматься полезным делом.

«Вспоминая детство, я вижу вечно занятую маму: убирает в доме, бегает по магазинам, ежедневно готовит по несколько блюд, стирает и гладит белье, — делится Сара. — И это при том, что она с утра до вечера работала в больнице. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как ее хватало на все. Даже сейчас, в предпенсионном возрасте, она считает, что способность оставаться активной зависит только от силы воли».

Чем больше мы получаем, тем больше хотим. Это часто называют потребностью в развитии и росте

Современное общество многих превратило в неутомимых деятелей, эффективных тружеников и «достигаторов», подчеркивает коуч. Надо вечно куда-то бежать, чем-то заниматься, добиваться признания, покорять очередную вершину. Мы часто судим о ценности человека по его жизненным успехам, исходя из личных и профессиональных целей, достижений и результатов, финансового положения и должности на визитной карточке.

Мы стремимся больше сделать и больше получить и склонны привязывать свое счастье к намеченному будущему. «Однажды, когда у меня будет такая-то работа, дом, машина, супруг или парочка детей, я стану счастливым». На самом деле чем больше мы получаем, тем больше хотим. Это часто называют потребностью в развитии и росте.

Болезнь занятости 

Если задуматься, для многих из нас работа действительно превратилась в зависимость. Мы отдаем ей уйму времени и часто жертвуем здоровьем и общением с близкими ради заработков и продвижения по службе. «Я прожила так большую часть жизни, — продолжает Сара Фабиан. — Пятнадцать лет в корпоративном мире не прошли даром: я привыкла оценивать себя через социальный статус и профессию.

Тогда построение успешной карьеры означало для меня все. Я всегда была ужасно занята, в перманентном стрессе и вечной спешке. Для меня было нормой работать по десять часов в день, без выходных. Такой режим изматывал. Но я была перфекционисткой и гордилась собой, как будто перфекционизм — достоинство или редкая добродетель.

Рекомендуем:  10 шуток для хорошего настроения!

В один прекрасный день я сломалась. Коллеги спокойно покидали офис в конце рабочего дня, я же регулярно задерживалась допоздна. Я сравнивала себя с ними и сокрушалась, что мне недостает ума, поскольку мой мозг не способен обрабатывать задачи с такой же скоростью. Попросту говоря, считала себя тупицей.

Стремление к идеалу слишком энергозатратно, оно истощает тело и душу

В отчаянии я пошла к менеджеру обсудить свою загрузку, покаялась, что не справляюсь, и… прозрела. Никогда не забуду его слова: «Сара, я ценю твою самоотверженную работу и очень рад, что ты в моей команде. И все же я хотел бы, чтоб ты знала: от тебя ожидают лишь выполнения ежедневных обязанностей. Я не требую совершенства. Только достаточного качества».

И тут до меня дошло, что термина «достаточное качество» никогда не было в моем лексиконе. Я с трудом понимала, о чем речь. Мне хотелось делать все идеально, чтобы никто не мог придраться и обвинить меня в небрежности. Как истинный «сверхдостигатор», я измеряла свою личную ценность профессиональными свершениями.

Я поднимала планку все выше и выше, поэтому мое тело перестало справляться со мною же установленными требованиями. Обвинять в сложившейся ситуации было некого, кроме себя самой. Этот опыт многому меня научил.

Стремление к идеалу слишком энергозатратно, оно истощает тело и душу. От перфекционизма невозможно избавиться, пока не научишься принимать достаточное качество».

Совершенствование вместо совершенства 

Этот принцип важно усвоить всем, подчеркивает коуч. Всем нам необходимо учиться воспринимать свои ошибки как необходимое условие для роста. Неудачи случаются, но из этого не следует, что мы неудачники, потому что мы — не то, что мы делаем. Работа — лишь часть жизни, но не вся жизнь. Мы — не наша профессия, как бы мы ее ни любили. У каждого из нас много ролей: мы чьи-то дети, родители, супруги, друзья.

Рекомендуем:  Жизнь принадлежит тому, кто ей рад

Многие жалуются, что проводят дни напролет на работе, а времени для себя совсем не остается. Но когда они выходят на пенсию и появляется долгожданное свободное время, они не знают, что с ним делать. Это ничуть не удивляет, учитывая, что один из самых распространенных вопросов при новом знакомстве: «Чем вы занимаетесь?»

Сила ничегонеделанья

Ловушка занятости

Большинству действительно приходится работать, и деньги — необходимый для выживания ресурс. Но какую цену мы платим за то, чтобы оставаться в ловушке занятости? Что, если мы упускаем нечто очень важное? Теряем связь с нашим подлинным естеством?

Практики пребывания в покое, вроде йоги или медитации, приобрели сегодня особый смысл: мы стараемся их постичь, поскольку разучились следовать естественной потребности в отдыхе. Мы почти забыли, что такое быть: нас гложет чувство вины, когда мы позволяем себе замедляться или делать то, что нравится. Избавиться от него не так-то просто.

«Чтобы усвоить, что забота о себе, в том числе долгий сон, — это не эгоизм, понадобились годы. Сегодня я знаю, что слушать свое тело и подзаряжать «душевные батарейки», устанавливать здоровые границы с внешним миром и говорить «нет» всему, что вызывает внутреннее сопротивление, — важнейшая часть жизни. Я наконец поняла, что время — ценный актив, который расходуется и никогда не восполняется».

«Я больше не чувствую себя обязанной перед кем-то оправдываться»

Сара вспоминает, что однажды ей попалась заметка о японской префектуре Окинава, где насчитывается больше всего долгожителей. Она съездила в Японию, чтобы изучить их образ жизни. Оказалось, что эти люди едят здоровую пищу и делают зарядку, не переживают по мелочам и много общаются друг с другом. То же самое наблюдается в Китае и Южной Корее: местные занимаются гимнастикой, практикуют тайчи или цигун, танцуют и поют в парках Сеула или на площадях Шанхая. Они неизменно активны и проводят время с пользой, встречаясь с единомышленниками.

«Я осознала, что я не супервумен и это нормально. Я перестала пытаться сделать за день в сто раз больше, чем любой смертный, и сравнивать себя с другими. Моя жизнь принадлежит только мне, и я больше не чувствую себя обязанной перед кем-то оправдываться или извиняться за то, как я считаю нужным ее прожить. У каждого из нас бывают хорошие и плохие дни. Если я заболела или устала, моя способность концентрироваться и эффективно работать неизбежно снижается, ведь я всего лишь человек».

Рекомендуем:  45 вопросов, которые задают на собеседованиях в Apple

Ничего не делать — это действие 

Освободиться от мышления трудоголика здорово, но ничего не делать вовсе не означает предаваться лени. Если мы сами выбираем ничегонеделание, оно превращается в действие. Ведь для того, чтобы расслабиться и пополнить запас энергии ума, души и тела, тоже требуется время.

«Я очень не люблю фразу «У меня нет времени», — признается коуч. — Это все равно что позволить жизни управлять тобой, а не наоборот. Если в моем плотном графике не остается времени для меня лично, я выкраиваю его специально. В сутках всего 24 часа, и мои потребности и желания стоят на первом месте:

  • Я уверена, что перерывы в работе необходимы. Я не робот.
  • Иногда выбираюсь на природу и наслаждаюсь прогулкой.
  • Играю с собакой.
  • Регулярно хожу на массаж.
  • Смотрю интересные фильмы и читаю книги.
  • Лежу с закрытыми глазами и слушаю расслабляющую музыку.
  • Люблю хорошенько вздремнуть.
  • Зажигаю свечи или ароматические палочки.

Я стала проводить больше времени наедине с собой. Это не значит, что я отшельница или ненавижу людей. Таким образом я соединяюсь со своим «Я»: заземляюсь, размышляю и подзаряжаюсь. Иногда я встречаюсь с позитивными приветливыми людьми, которых люблю и которые любят меня. Я заметила, что стала больше улыбаться, смеяться и веселиться. Теперь мой организм вырабатывает больше серотонина — гормона хорошего настроения».

Каждому из нас нужно научиться относиться к жизни как к драгоценному подарку, гордиться им и беречь. Перестаньте ждать выходных, чтобы почувствовать, что все еще живы. Пусть каждое утро (и утро понедельника тоже!) станет новым стартом, отличной возможностью чему-то научиться и вырасти над собой. Жизнь дана, чтобы жить, а не просто существовать. Живите же в полную силу.

АВТОР: Сара Фабиан — лайф-коуч, специалист по личностному росту и развитию уверенности. 

ПОДГОТОВИЛА: Елена Анисимова

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: