Луценко рассказал о борьбе с «янтарной мафией» в Ровенской области в течение последнего года

Луценко рассказал о борьбе с "янтарной мафией" в Ровенской области в течение последнего года

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 18 апреля во время брифинга в Ровенской области рассказал о результатах борьбы с «янтарной мафией» в регионе в течение последнего года и заявил, что борьба с ней продолжается.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

18 апреля 2016 года Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины было зарегистрировано уголовное производство по факту создания и деятельности на территории Ровенской области преступной организации с целью получения организаторами неправомерной выгоды за беспрепятственное осуществление добычи янтаря-сырца.

14 февраля 2017 года прокурор объявил о завершении досудебного расследования в этом уголовном производстве и открыл материалы уголовного производства шести подозреваемым и их защитникам для ознакомления.

Генпрокурор рассказал, что за время осуществления досудебного расследования было проведено 183 обыска, в ходе которых выявлено наличность, драгоценности из золота, оружие, янтарь различных фракций, средства для добывания янтаря, черновую бухгалтерию и схему распределения средств. Было также проведено более 200 негласных следственных действий.

«Кроме этого, по результатам проведения досудебного расследования к уголовной ответственности привлечено 31 лицо, из которых в отношении 25 лиц судами вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу», — отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что в ходе досудебного расследования одно лицо добровольно сообщило следствию о том, что принимала участие в совершении преступлений преступной организацией и заявила о готовности содействовать следствию. Прокурор заключил с этим лицом соглашение о признании вины, судом вынесен обвинительный приговор. Сделку со следствием также заключил еще ряд человек.

Луценко также сообщил, что среди подозреваемых, которые знакомятся с материалами производства:

— бывший заместитель прокурора Ровенской области;

— бывший руководитель Сарненской местной прокуратуры Ровенской области;

— бывший начальник Дубровицкого отдела Сарненской местной прокуратуры Ровенской области;

— бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления УМВД Украины в Житомирской области;

— следователь следственного управления Главного управления Нацполиции в Ровенской области, которая сейчас отстранена от должности;

— старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Ровенской области.

«К сожалению, я не могу сказать, что и операция окончательно покончила с «янтарной мафией». На данный момент, по нашим оперативным данным, этой мафии был нанесен удар, и операция по ее ликвидации продолжается», — заявил генпрокурор.

Ранее сообщалось, что 18 апреля, генеральный прокурор Юрий Луценко в Ровно представил нового прокурора области Богдана Подубинского.

You might also like

Киев ожидает от ЛНР освобождения девяти пленных

Среди пленных, которых сегодня могут отпустить, есть тяжело раненный украинский военный.

На Луганщине при обстреле ранены трое военных

Двоих пострадавших уже прооперировали, еще одного готовят к операции, отметили областные власти.

Большинство украинцев против боев в Донбассе

Боевые действия на востоке Украины поддержала пятая часть опрошенных.