Вы стали понимать, что становитесь абьюзером: психологи рассказали, что делать в данной ситуации

Возможно, вы задаетесь вопросом, кто такой абьюзер. В действительности термин «абьюз» можно заменить привычным для нас выражением «насилие». Оно может быть как физическим, так и эмоциональным. В статье мы расскажем, кто такой абьюзер. Также мы поясним, что делать, если вы поняли, что являетесь абьюзером.

Описание

Абьюзер — это тот, кто использует критику, обвинения, манипуляции для управления другими людьми. Если, читая эти строки, вы узнали себя, согласитесь, данное открытие довольно неприятное.

Однако вы можете подумать, что однократное проявление вышеупомянутых действий еще ничего не означает. Так ли это на самом деле? Как распознать в себе абьюзера? Что советуют психологи? Давайте узнаем.

Самоуверенность и частые ссоры

Лицензированный психолог Станислав Хоцкий говорит: «Если вы часто утверждаете, что всегда правы, это весьма тревожный сигнал. Постарайтесь понять, чем продиктована ваша монополия на правду. Такое мышление свойственно многим людям, которые обращаются ко мне. Оно сказывается на их отношениях с супругом, детьми, близкими людьми и коллегами по работе.

Также спросите себя, умеете ли вы сдерживаться, когда все идет не по плану. Допустим, вы начинаете злиться и кричать сразу, когда вас что-то не устраивает. Если это так и есть, то можно смело утверждать, что в ваших отношениях есть насилие. Вы можете прибегать к насилию всякий раз, когда хотите решить конфликт».

Чрезмерный контроль

Наира Парсаданян, психолог и эксперт по семейным отношениям, говорит: «Нужно ли вам контролировать своего партнера? Это также является проявлением эмоционального насилия. За контролем в подобных ситуациях скрывается тревога. Чтобы избавиться от нее, вы начинаете контролировать других. Это могут быть поведение, мысли, эмоции, информация. Ваши действия могут быть самого разного характера.

Замечаете ли вы в себе непреодолимое желание знать, где находится ваш партнер? Бесконечные звонки, сообщения, ревность без особых на то причин (к примеру, мысли о том, что жена хочет понравиться кому-то другому, если она сделала себе новый маникюр или купила платье) — все это проявления столь удручающего контроля над другими».

Манипуляции

Абьюзер часто манипулирует другими, вызывая в них чувство вины или жалости. К примеру, фразы типа «если ты меня любишь, то сделаешь это» или «если ты мною дорожишь, ты не будешь гулять с подругами» свидетельствуют именно об этом.

Манипулируя действиями своего партнера, человек даже может угрожать самоубийством. Всяческое унижение, обесценивание человеческой личности, едкий сарказм, эгоизм, наказание молчанием (вплоть до нескольких недель) и игнорирование после ссоры ярко свидетельствуют о наличии насилия в отношениях.

Психолог Алена Голзицкая говорит, что выйти из абьюзивных отношений сложно, потому что абьюзеры редко признают свою вину. Очень часто жертва всю жизнь терпит психологическое насилие. Если оно физическое, то исправить ситуацию легче, потому что можно обратиться в соответствующие органы, предъявить доказательства (например, следы побоев).

Узнать, проявляете ли вы психологическое насилие, можно по поведению партнера. Его слова типа «ты меня никогда не слышишь», «тебе ничего не нравится», «ты хочешь, чтобы всегда было по-твоему» могут быть четким маркером наличия абьюза в отношениях.

Советы

Станислав Хоцкий говорит: «Если вы обнаружили в себе абьюзера, осознайте всю тяжесть проблемы. Честно возьмите на себя ответственность, понимая, что насилие — это ваш выбор. Ответственность предполагает действия: честно поговорите со своим партнером и сообщите, что готовы к изменениям, поскольку цените ваши с ним отношения».

На следующем этапе ищите внутри себя причину подобного поведения. Проанализируйте, почему тогда, когда вам что‑то не нравится в поведении вашего партнера, вы выходите из себя или начинаете его контролировать, ведь можно просто поговорить с ним. Возможно, к этому привел стресс на работе или последствия пережитого ранее травматичного опыта.

Наира резюмирует: «Найдите альтернативу насилию. Конечно, конфликты будут возникать и дальше, однако в таких случаях важно использовать мирные способы их решения. Не будьте жестоким завоевателем, ищите альтернативные варианты решения проблем».