В Барселоне после ареста каталонских политиков начались протесты

Протестующие окружили полицейские машины и начали скандировать: «Мы хотим проголосовать».

В Барселоне после ареста каталонских политиков начались протесты

Сотни протестующих собрались под министерством экономики Каталонии после полицейского рейда в Барселоне, в ходе которого был задержан помощник вице-председателя каталонского правительства Хосеп Мария Хове и еще более 10 человек. Об этом сообщает ВВС.

Протестующие окружили полицейские машины и начали скандировать: «Мы хотим проголосовать».

О протестах в Барселоне сообщает также испанское издание El Pais.

Фотоагентство ЕРА пишет, что на улицы города вышли тысячи людей.

Испанское правительство пытается воспрепятствовать проведению признанного антиконституционным референдума, намеченного на 1 октября. После того как каталонский парламент в вечером среду, 6 сентября, принял закон о референдуме по отделению этого региона от остальной Испании, испанские власти анонсировали контрмеры.

Поскольку принятый в Барселоне закон нарушает конституцию Испании, которая не допускает раздел страны, то правительство обратилось в Конституционный суд (КС), который приостановил действие этого закона. Кроме того, Мадрид призывает привлечь к уголовной ответственности лидеров сепаратистов.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей уже потребовал привлечь к уголовной ответственности — за «узурпацию власти и неподчинение предыдущим судебным решениям» — председателя каталонского парламента Карме Форкаделл и четырех членов президиума парламента. Депутатам, инициировавшим принятие сепаратистских законов, могут грозить длительные тюремные сроки и крупные денежные штрафы. 

You might also like

На западе Китая авто протаранило здание компартии и взорвалось

В северо-западном регионе Китая Синьцзян четверо мужчин на автомобиле протаранили правительственное здание, а затем привели в действие взрывное устройство.

Беспилотник Ирана пролетел над кораблем ВМС США

Название американского корабля не называется.

В Турции у тысяч опальных судей изымают все имущество — СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает жесткий курс в отношении своих политических противников: у трех тысяч сотрудников органов юстиции, обвиняемых в связях с предполагаемым организатором неудавшегося путча, изымается все имущество.