СМИ: Минск и Москва приподняли завесу над учениями “Запад-2017”

В обзоре иностранной прессы: Макрон в роли анти-Трампа, жесткая риторика президента США в отношении КНДР, военные учения “Запад-2017” и депрессия в 14 лет.

СМИ: Минск и Москва приподняли завесу над учениями "Запад-2017"

Макрон в роли анти-Трампа

Лирическая и страстная – так описывает речь Эммануэля Макрона на Генассамблее ООН с участием более 130 глав государств французская газета Monde.

Издание отмечает, что это была его дебютная речь в ООН, поэтому Макрон “до последнего момента“ работал над текстом. Французский президент “представил свою концепцию взгляда на мир, которая резко отличалась от той, которою предложил его американский коллега Дональд Трамп двумя часами ранее“, – пишет Monde.

Газета отмечает, что концепция Макрона “базируется прежде всего на многосторонности, согласованности позиций между государствами, а также соблюдении договоренностей – в том числе Парижского соглашения по климату и договора по ядерной программе Ирана, подписанного в Вене, – а также на дипломатическом решении кризисов“.

Monde обращает внимание на то, что, несмотря на присутствие очевидных параллелей с политикой Дональда Трампа, Макрон ни разу не произнес его имя. Издание напоминает, что между президентами “установились скорее теплые отношения“, хотя они и не скрывают разногласий по некоторым вопросам.

Несмотря на это, анализируя речь Макрона, автор статьи приходит к выводу, что французский лидер выглядел “анти-Трампом“.

“В частности, Трамп придерживается принципа “Америка прежде всего“, в то время как Макрон напоминает, что сегодня принцип независимости основывается на взаимозависимости“, – пишет Monde.

Кому адресованы слова Трампа?

Британская Guardian тем временем проанализировала речь Трампа в ООН и пыталась понять, кому на самом деле была адресована жесткая риторика в отношении Северной Кореи и ее лидера.

“Некоторые эксперты подозревают, что пламенный ультиматум Трампа на самом деле адресовался лидеру КНР Си Цзиньпину, на чью помощь он рассчитывает в крестовом походе против того, что он назвал “распущенным режимом“ Кима“, – пишет издание.

В статье приводится мнение эксперта Центра стратегических и международных исследований Бонне Глейзер. Она считает, что риторика Трампа в адрес Северной Кореи говорит о его уверенности в том, что жесткий подход Белого дома в отношении Пхеньяна поможет убедить другие страны присоединиться к США и надавить на руководство КНДР.

Впрочем, по мнению некоторых китайских экспертов, расчет Трампа может оказаться ложным, подчеркивает газета. В частности, Ши Йинхонг из Китайского народного университета считает, что в Пекине просто не верят в то, что Трамп решится на военный удар по КНДР, которая находится в непосредственной близости от Китая.

Приподняли завесу тайны

Французская Figaro, чей корреспондент наблюдал за военными учениями “Запад-2017“ на полигоне Доманово в Беларуси, пишет, что “Минск и Москва немного приподняли завесу тайны для

международных наблюдателей“.

“Помимо присутствовавших на полигоне 50 журналистов, на маневры также были приглашены 14 военных атташе из соседних стран, в частности из Украины и Литвы“, – отмечает издание.

Описывая сценарий учений, согласно которому российско-белорусские войска противостоят незаконным бандформированиям, международным сепаратистам и террористическим группировкам, Figaro обратила внимание на задачи союзников на этих учениях. Как пишет газета, россияне и белорусы не должны позволить врагу дестабилизировать ситуацию, что “может привести к акциям протеста, которых так опасаются Владимир Путин и его коллега Александр Лукашенко“.

Figaro также обращает внимание на то, что наблюдатель от Норвегии отметил, что белорусы могли не приглашать гостей из других стран, но все же сделали это. “Это очень позитивно“, – цитирует его издание.

И добавляет: наблюдатель от Украины Владимир Мороз был более сдержан в оценке открытости. “Нам хотелось бы иметь больше информации, чем то, что мы увидели“, – цитирует газета полковника.

Депрессия в 14 лет

Британская Independent обращает внимание на результаты масштабного исследования о состоянии психического здоровья детей в Соединенном Королевстве.

Исследование психологов из Университетского колледжа Лондона и Университета Ливерпуля показало, что почти каждая четвертая девочка подросток страдает от депрессии, поскольку не выдерживает давления жизни.

24% девочек в возрасте 14 лет и 9% мальчиков той же возрастной группы оказались пребывающими в состоянии депрессии. Это результаты опроса более 10 тысяч детей, рождённых в 2000-2001 годах. С ними беседовали в возрасте 3, 5, 7, 11 и 14 лет. Их родители также рассказывали о психическом состоянии детей и общем поведении.

14-летние подростки отвечали на вопросы о состоянии своей психики, на основании которых психологи могли диагностировать подростковую депрессию.

Исследование показало, что в детстве мальчики и девочки сталкиваются с приблизительно одинаковым уровнем эмоциональных проблем. Однако когда они вступают в пубертатный возраст, то девочки более часто испытывают серьезные проблемы с психикой и заболевают депрессией.

Издание пишет, что родители значительно лучше распознают депрессию среди мальчиков, чем среди девочек.

Исследование также продемонстрировало, что дети из богатых семей значительно реже сталкиваются с подростковой депрессией, чем их ровесники из семей с низким достатком.

 

You might also like

В Польше проходит вторая забастовка женщин против запрета абортов

В Польше сегодня и завтра пройдет вторая национальная забастовка женщин против законопроекта о полном запрете абортов.

Книга из одного предложения получила премию в 10 тысяч фунтов

Роман "Солнечный корсет", написанный ирландцем Майком МакКормеком, получил престижную премию Голдсмитского университета, присуждаемый за новации в литературной форме.

России грозят санкции из-за взлома сайтов Демпартии – WSJ

Но пока американские властные структуры не пришли к единому мнению.