Женственность и фигура: как вечернее платье было придумано восхищенными романтиками

Женское вечернее платье в наши дни кардинально отличается от повседневной одежды. Потрясающие ткани, ручная отделка и гений дизайнерской мысли являются непременными атрибутами идеального образа для красной ковровой дорожки. И хотя большинство современных платьев имеют стандартную длину, облегание и открытые плечи, каждый модный дом имеет свой узнаваемый силуэт.

Еще пару веков назад вечерние платья или платья для балов имели тот же самый крой, что и обычная одежда женщин. Только для повседневной носки светские львицы предпочитали более практичные ткани, приглушенные расцветки и минимум отделки. Мода на платья менялась в зависимости от века или десятилетия.

Тем не менее некоторые историки всерьез полагают, что силуэт «песочные часы», который до сих пор считается эталонным, был создан дизайнерами прошлого под воздействием литературы тех лет.

Стиль рококо

В 18-м веке в моде были потрясающие платья в стиле рококо. Корсеты, утягивающие талию, пышные юбки с каркасными подъюбниками, декольте, открытые плечи и объемные рукава – вот отличительные признаки платьев тех лет. Но самое главное – сложный крой, с помощью которого наряд напоминает раскрывшуюся раковину. Те силуэты имели больший объем в нижней части и позволяли дамам прятать свои пышные формы под платьем.

Романтизм воспевал красоту женской фигуры

Тем не менее приблизительно в 20-е годы 19-го века силуэты вечерних платьев кардинально поменялись. Историки моды считают, что дизайнеры пошли на поводу у литераторов, воспевающих красоту женского тела. Настоящую красоту, без многочисленных нижних юбок, каркаса в виде обручей и корсетов.

Романтизм в европейской литературе появился на волне сильнейших потрясений: государственных переворотов и промышленных революций. Англия, Франция, Италия, Польша и Россия завороженно зачитывались произведениями о героях-романтиках, раскрывающих свой характер под воздействием любви.

Дизайнеры приняли правила игры

Страсть и чувственные отношения заняли главенствующее место в литературе, постепенно сместив с пьедестала военные баталии. Это привело к тому, что писателями 19-го века был создан идеальный образ женской красоты. Дизайнерам тех лет пришлось формировать свои модные идеи с учетом изменившихся реалий.

«Песочные часы»

Так, в конце 19-го века в платьях появился новый, более гармоничный силуэт «песочные часы», при котором плечи и бедра имели равные пропорции. И хотя в викторианской моде не последнюю роль играл корсет, рубенсовские пышные формы ушли в прошлое. Теперь мужчины восторгались изяществом и кроткостью дам.

Однако трансформация от стиля рококо до викторианской моды проходила постепенно. Через изящество и грациозность стиля ампир с завышенной линией талии и короткими шарообразными рукавами.

Закат «прекрасной эпохи»

В середине 19-го века женщинам предлагали экспериментировать с кринолином – каркасной конструкцией, придающей юбке нужную форму. Это был расцвет «прекрасной эпохи», воспевающей красоту и изящество женских форм.

Но в начале 20-го века мир окончательно изменился. Предвоенные годы, зарождение феминизма и новые промышленные революции привели к возникновению большой прослойки работающих женщин. Повседневная одежда стала удобной, появились брючные костюмы и комбинезоны.

Современные вечерние платья

Тем не менее в середине 20-го века вечерние платья вновь стали особой страстью дизайнеров. В послевоенные годы мир пришел в себя, росло количество светских раутов, торжественных церемоний и благотворительных акций. Днем женщины облачались в короткие платья, юбки и даже джинсы. А вечером наряжались, чтобы продемонстрировать окружающим точеную фигуру.

И хотя корсеты ушли в прошлое и были признаны вредными для здоровья, эталонный силуэт «прекрасной эпохи» так и не вышел из моды. Как оказалось, писатели эры романтизма повлияли на женскую моду не только в свое время, но и на пару веков вперед.