Животные тоже умеют смеяться – к такому выводу пришли ученые, проанализировав игровое поведение зверей и птиц

Традиционно принято считать, что смех – это чисто человеческая эмоция, несвойственная животным. Однако ученые из Калифорнийского университета считают иначе. По их мнению, смех – это человеческая версия эволюционно старого звукового сигнала животных.

Подробнее о результатах исследования

Объектом изучения стала имеющаяся научная литература по теме игрового поведения зверей и птиц. В ней ученые искали упоминания о звуковых игровых сигналах или об иных звуках, которые можно было бы интерпретировать как смех. В результате было обнаружено, что подобное голосовое поведение было отмечено у (минимум) 65 видов животных. В списке оказались приматы, собаки, коровы, лисы, мангусты, тюлени, австралийские сойки и попугаи.

Как выяснили исследователи, животные не просто смеются, а, как и мы, показывают это своим поведением. При этом из статьи неясно, могут ли животные показывать другим, что именно их рассмешило. И может ли их вообще что-то рассмешить?

Также не совсем понятно, можно ли вообще такие звуки квалифицировать как смех, ведь юмор – это чисто наше, человеческое понятие. В случае с животными назначение звуков, очевидно, будет совсем иным, а потому нет достаточных оснований утверждать, что именно они стали родоначальником нашего (человеческого) смеха.

По мнению эволюционистов, мы смеемся для того, чтобы подать сигнал другим о нашем дружелюбии и сотрудничестве. Но тогда как объяснить тот факт, что человек может смеяться вне всякого контакта с окружающими людьми (например, при просмотре комедийного фильма или приколов)?