Жизнь на свежую голову

Жизнь на свежую голову

По данным Всемирной организации здравоохранения, эти ощущения знакомы более чем 72% мужчин и 95% женщин. При этом у одного взрослого из двадцати голова болит практически ежедневно. Изобретаются все более мощные обезболивающие средства, но и они не в силах навсегда решить эту проблему.

Последние исследования в этой области обнаружили, что качество жизни человека, подверженного регулярным головным болям, зависит от умения управлять своим поведением ничуть не меньше, чем от грамотного назначения препарата.

В центре внимания голова

«Когда руки и ноги, то есть физический труд, были главными источниками благосостояния, неврологические расстройства относились преимущественно к двигательной сфере, — рассказывает нейропсихолог Галина Арина. — Это были странные параличи конечностей без органических причин, мышечные зажимы, приводящие к невозможности управлять своим телом, обмороки, лишающие движения.

В современном информационном обществе основным инструментом деятельности становится интеллектуальная работа. Похвалы «Умница ты мой!» и опасения «Голову надо беречь!» сопровождают ребенка с раннего детства. Когда мы вырастаем, голова бессознательно воспринимается как самая ценная часть тела. И тут же начинается тревожное отслеживание: что там, в голове, творится?

Мы боимся сотрясений, болей, боимся сойти с ума. Ведь все это может сделать нас недееспособными, разрушить жизнь. Это страх, встроенный в рамки культуры. Болезнь цепляется к тому, на чем сосредоточено максимум внимания, то есть к голове».

Симптомы и причины

Два самых распространенных вида головной боли — это мигрень и головная боль напряжения. Михаил Булгаков, врач по профессии, в романе «Мастер и Маргарита» привел яркое описание мигрени, которую переживал Понтий Пилат. Это «непобедимая, ужасная болезнь гемикрания (от греч. hemi — «половина» и kranion — «череп»), при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения». Единственное, о чем мечтает Пилат, — «уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию».

Обычно при мигрени боль ощущается в лобно-височной области за глазным яблоком, пульсирует вместе с биением сердца и сопровождается тошнотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. ВОЗ внесла мигрень в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию больного.

Страдающий от головной боли человек раним, он ищет поддержки, но нередко поток жалоб вызывает у окружающих обратную реакцию

Головная боль напряжения встречается даже чаще, чем мигрень: согласно исследованиям Международного общества по изучению головной боли (International Headache Society), в той или иной степени ей подвержено почти 80% людей. В отличие от мигрени, боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкая или умеренная, не усиливается при физической нагрузке.

Рекомендуем:  Профессиональные таблицы соотношения роста и веса

«Раньше считалось, что головные боли напряжения, в отличие от мигреней, имеют психологическую природу, — рассказывает кризисный психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС Ирина Шувалова. — Их даже называли «психогенными» или «стрессовыми». Но сегодня известно, что оба типа головной боли имеют и органическую, и психическую, и поведенческую составляющие».

Головную боль напряжения связывают с очень многими факторами: напряжением мышц головы и шеи; спазмами или расширением артерий головного мозга; нарушением венозного или лимфатического оттока; раздражением болевых рецепторов оболочек и сосудов головного мозга; нарушением равновесия между системами, отвечающими за анализ, возникновение и угнетение болевых импульсов.

Головная боль и психоэмоциональное состояние

«Головная боль регулярно вторгается в мою жизнь и выбивает из колеи, — признается 32-летняя Елена. — Делать ничего не можешь, все раздражает, рушатся не только планы, но и отношения с людьми. Хочется, чтобы тебе посочувствовали, отнеслись с пониманием, но не всегда получаешь желаемое. Когда голову отпускает, казалось бы, все должно наладиться, но обида на близких остается».

Такой человек раним, он ищет поддержки, но нередко поток жалоб вызывает у окружающих обратную реакцию, что усиливает стресс и вместе с ним саму боль.

«Психоэмоциональное напряжение напрямую связано с ощущением головной боли», — объясняет врач-невролог Клиники головной боли Виктория Станкевич. Бывает, мы сами загоняем себя в ловушку, надеясь, что наши жалобы чудесным образом облегчат приступ. «Выражение страдания на лице приводит к бессознательному напряжению мышц, — добавляет Ирина Шувалова, — дыхание становится более частым и поверхностным.

Все это ведет к повышению психоэмоционального напряжения и усилению боли, замыкая порочный круг. Использовать контакты с близкими нужно, но не для того чтобы обсуждать свою боль, а чтобы перестать фиксироваться на ней. Включаясь в разговор по эмоционально значимой теме, многие с удивлением обнаруживали, что голову понемногу отпускает». Взять на себя ответственность за свои реакции, выйти из депрессивной подавленности — задача сложная, но решаемая. 

Жизнь на свежую голову

Разрешить телу радоваться

«Голова стала болеть, когда я была подростком, — вспоминает 43-летняя Анна. — Это всегда происходило в определенные дни месячного цикла, и я стала с ужасом ждать их. Постепенно вся жизнь разделилась на две половины: переживание боли и ожидание ее. Сейчас все мои планы строятся вокруг этого. В календаре выделены дни, когда вероятно наступление мигрени. Я отказываюсь от всех поездок и отменяю встречи. В другие дни я пытаюсь компенсировать упущенное время, задерживаюсь на работе. При таких нагрузках перестаешь чувствовать себя человеком: сама себе я напоминаю робота — лишь бы все успеть».

Рекомендуем:  Кофе влияет на размер женской груди

Хронические головные боли могут стать организующим началом всей жизни, им подчиняются не только все планы, но и эмоции, переживания. Все внимание человека сконцентрировано на вопросе: уже болит или еще нет? «Люди, регулярно испытывающие такие приступы, в светлые промежутки утрачивают контакт с собственным телом, — говорит Галина Арина. — В тревожном ожидании они не способны получать настоящее удовольствие от телесных ощущений.

Вкус еды, сексуальное наслаждение, радость от занятий спортом и прогулок — все это теряет свою прелесть. Даже собственную внешность они начинают оценивать через призму страха: очень я сегодня бледен или не очень, есть припухлость век или нет? Они легко вспоминают детали локализации и характера боли, но все остальное тело описывают одним словом — «нормально».

Психоаналитики интерпретируют приступы головной боли у таких людей как напоминание о факте существования тела. Это становится как бы точкой возврата к телесным ощущениям, требованием заняться собой в буквальном смысле слова». Мысленно готовя себя к очередному приступу, человек позволяет головной боли портить себе жизнь даже в те светлые моменты, когда ее не испытывает. Если же постараться насытить жизнь положительными эмоциями, а тело порадовать физической нагрузкой, то следующий приступ будет и не таким долгим, и менее интенсивным — это медицинский факт.

Психический феномен 

Честолюбивые, социально активные, беспокойные люди подвержены головной боли чаще других. От мигрени страдали Фрейд, Ньютон, Линней, Чайковский, Чехов, Маркс и многие другие. Головная боль — это всегда психический феномен, сочетающийся с эмоционально-аффективными реакциями (тревожными, депрессивными и т. д.), поэтому одним из эффективных методов ее преодоления становится психотерапия. В зависимости от личностных особенностей пациента, хороший эффект могут дать эриксоновский гипноз, арт-терапия, транзактный анализ, гештальт-терапия.

Целебная релаксация

«В структуре головной боли всегда присутствует определенное мышечное напряжение. Чтобы ее приручить, нужно начать с релаксации, — советует Татьяна Коняева, руководитель отдела диагностики Центра экстренной психологической помощи МЧС. — Для тех, у кого нет большого опыта релаксации (который дает, например, многолетняя практика йоги, цигуна или тайчи), обычные техники расслабления не всегда эффективны. Это связано с тем, что у нас нет объективных критериев, чтобы оценить, достаточно ли расслаблены мышцы, правильно ли настроено дыхание».

Для управления процессом расслабления используются методы и приборы биологической обратной связи — БОС. «Этот метод дает возможность обнаружить те параметры тела, которые влияют на головную боль, но обычно не поддаются непосредственному наблюдению человеком, — рассказывает Виктория Станкевич. — Пациент располагается в кресле, при помощи датчиков снимаются показатели напряженности мышц, частоты сердечных сокращений, альфа-ритмов головного мозга и температуры кончиков пальцев. На экране — разноцветный переливающийся узор, напоминающий мозаику калейдоскопа, слышна приятная музыка. Стоит стиснуть зубы, поднять бровь — картина замирает, а то и совсем гаснет. Высота тона мелодии возрастает.

Умение управлять эмоциями, телом и напряжением становится ключевым моментом в избавлении от приступов

Так человек узнает, что невольные движения и даже мысли мешают его релаксации. Кончики пальцев потеплели — значит, напряжение уменьшилось, сосуды расширились, произошел частичный отток крови от головного мозга. Предпосылок для приступа стало меньше. Цели БОС-тренингов состоят в том, чтобы научиться замечать свое напряжение и выработать собственный способ справляться с ним. Взяв телесное напряжение под контроль, мы разрушаем главный пусковой механизм головной боли».

Рекомендуем:  ГМО, агрохимия или полезный продукт: что означают цифры на фруктовых наклейках

Принципы лечения

Все больше мощных анальгетиков продается без рецепта, но на самом деле фармакотерапия частых головных болей возможна только по назначению врача-невролога. Самолечение может привести к развитию лекарственно обусловленной, так называемой абузусной хронической головной боли. 

В лечении используют также иглотерапию, гомеопатию, ароматерапию, мануальную терапию и массаж. Иногда они дают очень хороший эффект. Но ни одно традиционное или нетрадиционное направление не гарантирует полного и окончательного выздоровления.

Причина проста, и она в буквальном смысле находится у нас в голове, напрямую зависит от образа жизни и нашего к ней отношения. Умение управлять эмоциями, телом и напряжением становится ключевым моментом в избавлении от приступов.

Мигрень и гормоны 

Каждая пятая женщина и каждый двадцатый мужчина страдают от мигрени. Хотя ее механизмы не до конца изучены, наступление приступов часто связывают с изменениями гормонального фона. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что у 60% женщин мигрень случается в предменструальные дни, а еще у 14% — непосредственно во время месячных.

Предрасположенность к мигрени может наследоваться по женской линии. У тех, кто генетически склонен к ней, чаще всего это начинается в период полового созревания, пик приступов приходится на 25–35 лет, с наступлением менопаузы они ослабевают, а у половины женщин прекращаются совершенно.

Врачи рекомендуют обратить внимание на средства гормональной контрацепции: возможно, кому-то лучше перейти на таблетки с меньшим содержанием эстрогенов или вовсе прекратить их прием, а кому-то, наоборот, установить спираль нового поколения, постоянно выделяющую гормоны. Приступы мигрени могут начаться и у тех, чей гормональный статус изменился из-за голодания или жесткой диеты.

ТЕКСТ: Ирина Шведова

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: